入会案内|松本青年会議所 長野県松本市まちづくりボランティア

JCの誕生と歴史

JCの発足は1915年にミズリー州、セントルイスでJCの祖父と呼ばれるヘンリー・ギッセイバイアー(Henry Giessenbier Jr.)が起因し、「青年の活動」に心を燃やして青年のクラブを創立した事が始まりです。仲間だけの青年グループという段階から「若い市民:Junior Citizens」という社会的な活動を目指すグループに発展し、次第にセントルイス商工会議所に友好関係を持つようになり、「青年会議所:Junior Chamber of Commerce」という団体になりました。

各地に似たような団体があることがわかってから、それらと連絡をとるようになり、1920年アメリカ青年商工会議所が結成されました。名称については1965年に「Jaycees」をもって青年会議所の意味にあて「The United States Jaycees」が正式名称になり、1972年の台北世界会議では、JCIも「Jaycees International」と改名されました。