活動カレンダー|松本青年会議所2013

全城シン(さぬき)2日目 | 活動カレンダーに戻る | 理事会
第32回 全国城下町シンポジウムさぬき京極大会(香川県丸亀市)

松本JC

メインフォーラムは城郭遺産を生かしたまちづくりをテーマに講師小和田哲男氏。大河ドラマなどの時代考証などで有名。織田信長が永楽通宝の旗で天下布武を唱えたように実は貨幣経済こそが城下町の中心。城下町は武士の役所以上に商工の中心という意識が重要。近年,城郭や武家屋敷の保護には熱心でも商家の保護意識はまだまだ不十分。青年経済人の集まりである青年会議所としては商工の中心地という矜持を持っていいのでは,という指摘が興味深かったです。(中野君撮影)

松本JC

帰りのLOMバスです。昼食後丸亀を出発して松本に23時30分着という大遠征となりました。(關君撮影)